На красноярском техномарафоне студенты СФУ представили три проекта | Сибирский федеральный университет

На красноярском техномарафоне студенты СФУ представили три проекта

Студенты СФУ стали активными участниками техномарафона «48 часов & железо и софт», который прошёл в КРИТБИ 5–7 декабря 2014 года.

По условиям техномарафона в течение 48 часов ребята должны были выполнить одно из двух предложенных заданий: создать прототипы своих технических идей, либо разработать уличные мусорные контейнеры, которые бы привлекали внимание горожан. Будущие инженеры, конструкторы и программисты объединились в 8 команд. В ходе работы команды могли получать консультации экспертов, пользоваться Интернетом, 3D-принтерами и паяльными станциями.

СФУ на конкурсе представили 3 сборные команды. Одна из них занялась изготовлением «умной» мусорной корзины, реагирующей на приближение человека и привлекающей его внимание. Эту команду составили аспиранты и студенты Института инженерной физики и радиоэлектроники и Института космических и информационных технологий.

Аспирант ИИФиРЭ Александр Щитников рассказал, что идея родилась у команды мгновенно: «В нашем приборе колебания земли от шагов прохожего считывает сейсмический датчик геофон. Шаги человека выделяются из общего шумового потока при помощи цифровой обработки. При приближении прохожего в урне включается подсветка и звук щебетания птиц. Внутри контейнера установлен датчик удара. В случае, если в него бросили мусор, например, бутылку, пение птиц сменяется звуками эстрадной музыки».

Сборная команда Института космических и информационных технологий и Политехнического института разработала 3D-модель робота-ледоруба. По задумке авторов металлическая конструкция должна очистить городские улицы от ледяного покрова.

«Мы попытались роботизировано решить ежегодную зимнюю проблему. Наш прибор предназначен для очищения тротуаров, тропинок и пешеходных дорожек. По очертаниям он напоминает большую газонокосилку, на дне которой закреплены специальные ножи, разбивающие лед. Проект получился масштабным и времени для детализации модели не хватило. Но мы обязательно доработаем её к следующему конкурсу», — поделился впечатлениями второкурсник ПИ Николай Макаревич.

Ещё одна сборная команда университета, объединившая студентов Института экономики, управления и природопользования и Института нефти и газа, взялась за разработку биоинженерной климат-системы.

«Наш прибор способен очищать воздух в помещениях с помощью растений. Идея его создания родилась уже полгода назад. В результате техномарафона мы получили рабочий прототип для проведения научных исследований. Наш прибор уникален тем, что мы используем принцип фиторемедиации, то есть очистки воздуха специальными растениями. Помимо оздоровления воздуха в помещении, прибор способен улучшить самочувствие обитателей комнаты», — сообщила студентка ИЭУиП Анастасия Шипулина.

По итогам техномарафона проект «Биоинженерная климат-система Флоратек» занял второе место. Приз — денежный сертификат на 20 тысяч рублей — студенты планируют потратить на приобретение электроники для климат-системы.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.