Сибирский федеральный университет
Сибирский федеральный университет
Об университете
Сибирский федеральный университет – первый из 10 федеральных университетов. Создан в ноябре 2006 года путём объединения пяти ведущих вузов Красноярска. Сегодня – это крупнейший вуз восточной части России, сочетающий высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований с подготовкой кадров для высокотехнологических производств и индивидуального предпринимательства.

СФУ, в числе 21 ведущего университета, входит
в Проект 5-100 — правительственную программу по продвижению российских университетов на глобальном образовательном рынке.

Руководство университета
Максим Валерьевич Румянцев
Ректор СФУ
Александр Викторович Усс
Губернатор Красноярского Края
Президент СФУ
Евгений Александрович Ваганов
Научный руководитель СФУ
образование
21
институт

разного профиля:
от шеф-повара и юриста до нефтяника и металлурга
160 направлений

бакалавриата и магистратуры
2 500
преподавателей

большая часть из которых —доктора и кандидаты наук
30 000
студентов

с разных уголков России и
из-за рубежа
Сегодня СФУ — это 21 профильный институт, где ведётся подготовка по 160 направлениям бакалавриата и магистратуры, что практически полностью закрывает потребность Сибирского федерального округа. Бюджетный набор в СФУ – один из самых значительных в стране.

В СФУ обучаются почти 30 тысяч студентов, работают около трёх тысяч преподавателей, большая часть которых — доктора и кандидаты наук. Ежегодно вуз посещают более 200 визит-профессоров, в том числе ведущие учёные Англии, Германии, Испании, Китая, США и других стран.
За последние несколько лет уровень востребованности выпускников СФУ на рынке труда в первый год после окончании вуза вырос на 25 %. По востребованности выпускников работодателями СФУ входит в десятку лучших вузов России, а география трудоустройства студентов СФУ не ограничивается пределами Красноярского края и СФО. У университета заключено около 100 договоров со стратегическими партнёрами-работодателями. Со стороны работодателей выплачивается 315 именных стипендий.

Научная библиотека СФУ — одна из крупнейших университетских библиотек Красноярского края и Восточной Сибири, методический центр библиотек вузов г. Красноярска. Библиотека обладает обширной коллекцией отечественных и зарубежных изданий на традиционных и электронных носителях, собственными и приобретёнными базами данных, справочно-поисковыми системами и другими видами информационных ресурсов. Фонд библиотеки насчитывает более
2 млн единиц хранения. Ежегодно библиотека обслуживает свыше 35 тыс. пользователей, выдаёт более 1,2 млн документов.
наука
159
лабораторий

в том числе конструкторских и проектных подразделений
331
статья

опубликована в высокорейтинговых журналах в 2018 году
около
1 млрд

заработали учёные университета
442
проекта

было реализовано в 2018 году
СФУ предоставляет беспрецедентные возможности для развития практической и научной составляющих обучения. После создания университета благодаря целевым инвестициям материальная, прежде всего приборная, база университета была увеличена более чем в 5 раз. С момента создания СФУ в 4 раза возросло количество публикаций научных статей преподавателями в международных журналах; в 6 раз — количество полученных грантов.
Стратегические направления научной деятельности СФУ:
Атомные и космические технологии
Промышленные биотехнологии
Генетика и ДНК-исследования
Химия редкоземельных металлов
Нефте- и газодобыча, транспортировка и углубленная переработка углеводородов
Развитие современных «умных» энергетических систем для освоения территории Енисейской Сибири
Информационно-телекоммуникационные технологии, современные системы связи и навигации
Устойчивое природопользование и экология сохранение культурного наследия Крайнего Севера
В СФУ действуют 159 научных лабораторий. Ежегодно Сибирский федеральный университет ведёт более 500 научно-исследовательских проектов по 60 научным направлениям. Из них более 70 проектов фундаментального характера, более 400 — прикладные работы. СФУ также оказывает услуги для предприятий города и края по экспертизе материалов, сооружений, промышленной безопасности, по проведению научно-популярных мероприятий.

Важная составляющая активности университета на инновационной площадке — создание малых предприятий, нацеленных на трансформацию новых знаний в новые продукты. Это новое и своевременное для российских университетов поле деятельности. В университете создано 21 малое инновационное предприятие как в сфере технологий, так и в сфере консалтинговых и сервисных услуг.
Благодаря участию в конкурсе проектов на приглашение ведущих мировых учёных в СФУ сегодня созданы пять научно-исследовательских лабораторий мирового уровня, которые возглавляют авторитетные зарубежные учёные.

Для обеспечения международного приоритета научных работ преподавателей, сотрудников, аспирантов, докторантов издаётся рецензируемый научный журнал СФУ. Журнал состоит из пяти серий: «Гуманитарные науки», «Математика и физика», «Биология», «Химия», «Техника и технологии». Статьи публикуются как на русском, так и на английском языке.
Международная деятельность
1000
иностранцев

учатся в СФУ
42
страны мира

представляют географию приезжих
100
преподавателей

из-за рубежа работают в СФУ
30
студентов СФУ

было направлено на включённое обучение за рубеж
У СФУ заключены соглашения о международном сотрудничестве с 33 странами мира, а также 7 программ, имеющих аккредитацию Европейского Совета по бизнес-образованию.

Сегодня в СФУ почти 1000 иностранных студентов, слушателей и стажёров из 42 стран мира (СНГ, Ближний Восток, Африка, Европа, Латинская Америка, Азия, Океания). Они обучаются на всех уровнях — от бакалавриата до докторантуры, проходят включённое обучение или стажировку. Представлены студенты и слушатели из таких стран, как Нигерия, Эквадор, Вьетнам, Австралия. На регулярной основе приезжают на включённое обучение студенты из Германии, Японии, Испании, Чехии.

С 2016 года в СФУ работают на постоянной основе порядка 100 иностранных преподавателей, в 2018 году университет посетили более 400 визит-профессоров и специалистов из 27 стран мира, которые читали лекции, проводили семинары, руководили проектными работами.

В 2017/18 учебном году более 30 студентов СФУ было направлено на включённое обучение за рубеж.

Внеучебная жизнь
В университете порядка 100 творческих коллективов: вокальных, танцевальных, театральных. Ежегодно в университете проходит более 300 культурно-массовых мероприятий. Одно из самых масштабных — это День знаний в СФУ, праздник, на который могут попасть исключительно первокурсники. На сцене главного корпуса университета в этот день выступают лучшие творческие коллективы СФУ и приглашённые звёзды мирового уровня.
Лига КВН СФУ является крупнейшей университетской лигой Красноярского края, в каждом сезоне которой участвует не менее 25-30 команд. Выпускники лиги представляют университет во многих городских, краевых и центральных лигах КВН.
Традиционным для университета уже стал шоу-конкурс «Прошу слова», в котором принимают участие первокурсники всех институтов СФУ. В конкурсе команды каждого института представляют номера в двух направлениях — творческом и «смешном». Победители получают право представлять СФУ на городском конкурсе «Прошу слова», который проходит между вузами Красноярска.
Ежегодный фестиваль СФУ «Новая весна» даёт возможность студентам СФУ проявить себя во всех жанрах сценического искусства — студенты могут посоревноваться в конкурсе ведущих, чтецов, вокальных групп, вокалистов, рок-групп, танцевальных коллективов, конкурсе авторской песни и инструментального творчества, а также конкурсе СТЭМов.
спорт
Спортивная инфраструктура, которая осталась студентам СФУ в качестве наследия после проведения 29-й Всемирной зимней универсиады, одна из лучших в стране. На сегодня она включает 5 спортивных комплексов с двумя 25-метровыми бассейнами и легкоатлетическим манежем. В учебных корпусах и общежитиях оборудованы 12 спортивных залов, включая тренажёрные залы, залы для занятий боксом, фитнесом, теннисом, борьбой и игровыми видами спорта. Университет располагает 9 открытыми стадионами, включая поля с искусственным травяным покрытием и хоккейными коробками. Имеются две лыжных базы, при этом прокат лыж для студентов бесплатный. Также в распоряжении студентов санаторий-профилакторий, работающий круглогодично, оздоровительно-спортивный лагерь на берегу Красноярского моря и 3 базы практик и отдыха как на территории Красноярского края, так и соседнего региона – Хакасии. Студенты СФУ могут бесплатно посещать 84 спортивные секции по 33 видам спорта.

инфраструктура
За последние пять лет на территории кампуса выстроены 9 общежитий квартирного типа. Новые общежития построены по принципу студенческой квартиры с 1 или 2 комнатами, кухней и отдельным санузлом. Комнаты оборудованы мебелью, мягким инвентарём, кухонными плитами, стиральными машинами. На сегодня жилой фонд СФУ составляют 29 общежитий, способных вместить 11,5 тысяч студентов, что полностью покрывает потребность иногородних и иностранных студентов в жилье.
Конгресс—холл Сибирского федерального университета - современная площадка общественно-деловой и культурной жизни Красноярска. Построенный в 2016 году Конгресс-холл стал украшением архитектурного ансамбля кампуса СФУ, расположенного в самом экологически благоприятном районе города. В шаговой доступности находится экопарк «Гремячая грива» и Николаевская сопка, откуда открывается широкая панорама Красноярска.
В 2018 году на кампусе СФУ построен современный Медицинский центр на 8 отделений и 400 посещений в смену. Медицинским сопровождением студентов и сотрудников СФУ занимаются врачи Федерального медико-биологического агентства России. Центр оснащён современным медицинским оборудованием: аппаратами для проведения функциональной и нейро-диагностики, маммографом, флюорографом, рентген-аппаратом, аппаратами УЗИ, эндоскопическим и физиотерапевтическим, клинико-диагностическим оборудованием.
стратегические проекты
Рамка стратегических действий Сибирского федерального университета определяется глобальными вызовами и необходимостью включения университета и Красноярского края в национальные проекты «Наука», «Образование», «Цифровая экономика» и другие Национальные проекты, установленные указом президента страны Владимира Путина 7 мая 2018 года. Они должны обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повысить уровень жизни каждого гражданина, а также создать возможности для его самореализации. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Сибирский федеральный университет в числе ведущих вузов призван оказывать системное влияние на образовательную и научную сферы жизни государства и Красноярского края в частности. Достижение таких масштабных целей возможно через включение в национальные проекты.

На следующем этапе развития (2020–2024 гг.) университет будет ориентироваться на наиболее перспективную и конкурентоспособную модель «университет как платформа для сотрудничества» исследователей, преподавателей, студентов, бизнес-организаций, органов власти, городских сообществ в решении задач развития и снижения социальных и экономических издержек. Переход к платформенности будет строится через формирование на базе университета «сообщества практик» (исследовательских, образовательных, предпринимательских, общественных, культурных), которые станут основой образовательного процесса и позволят преодолеть доминирование формализованной «трансляции знаний». Принцип «платформенности» и «практикоориентированности» будут главными для флагманских проектов, системных общеуниверситетских проектов и университетских политик развития.
СФУ является опорной площадкой по изучению Арктики. Учитывая, что 46 % территории Красноярского края расположены в зоне Крайнего Севера, интерес учёных СФУ к Арктике закономерен.
29 марта 2019 года Администрация Красноярска и ассоциация «Сибирский научно-образовательный консорциум» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на создание на базе СФУ Института города. Соглашение предполагает консолидацию усилий по развитию в Красноярске инновационного предпринимательства и повышению уровня внутренней кооперации науки и образования. В частности, поддержка организаций, выполняющих научные исследования, разработки и их внедрение. А также создание в городе цифровой платформы, обеспечивающей доступ по принципу «одного окна» к ресурсам научно-образовательного комплекса Красноярска для малых компаний. Также соглашение предполагает экспертную и консультационную поддержку предпринимателей в реализации высокотехнологичных проектов.
В 2019 году принято решение о создании на базе Сибирского федерального университета НОЦ «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0», который будет обеспечивать ускоренное использование технологий четвёртой промышленной революции для повышения эффективности реальной экономики регионов Енисейской Сибири — Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. В рамках НОЦ будет осуществляться взаимодействие университетов и научных институтов с предприятиями реального сектора экономики регионов Енисейской Сибири. Соединение высоких научных достижений с возможностью их широкого прикладного использования через сотрудничество с индустриальными партнёрами является главным конкурентным преимуществом НОЦ «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0».
Кроме того, в числе стратегических проектов университета:
«Университет городу и миру»
«Университет навсегда»
Рейтинги
По итогам рейтингования СФУ неизменно входит в 20-ку сильнейших вузов страны. Эксперты называют такие университеты «устойчивой элитой», и, по их мнению, это говорит о сбалансированной политике управления, направленной на устойчивое развитие и движение вперёд. Сибирский федеральный университет — обладатель четырёх звёзд международного рейтинга QS-stars. Входит в рейтинг THE, в 2018 году вошёл в британский рейтинг QS World University Rankings.
Контакты:
Единая справочная служба: +7 (391) 206-22-22
Пресс-служба СФУ: +7 (391) 291-27-33
г. Красноярск, пр. Свободный, 79